Crece la producción de leche
La lechería batió un récord de producción alcanzando más de 11.500 millones de litros de leche en 2021, lo que consolida su crecimiento y revierte la tendencia negativa del período 2016-2019. La actividad generó un ingreso de divisas por más de 1.300 millones de dólares, un 18 por ciento por encima que en 2020. Desde el gobierno resaltan la influencia del financiamiento a través del Plan GanAr y de mejora de los caminos rurales para agilizar la comercialización.

Matías Lestani, Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, fue quien coordinó la reunión e hizo hincapié en el Plan de Ganadería 2022-20233 (Plan GanAr) como instrumento de financiamiento para los productores bancarizados y no bancarizados. La línea dispone de 100.000 millones de pesos para proyectos de inversión, para la adquisición de bienes de capital y para la construcción de instalaciones que permitan producir y comercializar bienes y servicios. A su vez, afirmó que se dispone de aportes no reembolsables (ANRs) destinados a las provincias para que formen fondos rotatorios a fin de trabajar con los productores no bancarizados.
Por otra parte, sostuvo que en el marco del programa “Caminos Rurales” se está trabajando con Vialidad Nacional para priorizar aquellos caminos rurales estratégicos para la salida de la producción y productos con valor agregado.
Los datos fueron compartidos durante el encuentro virtual que mantuvieron los representantes del Consejo Federal Lechero en el cual expusieron las diversas realidades del sector lechero en cada una de las provincias y compartieron los planes que están llevando a cabo; entre los principales productos comercializados externamente, la leche en polvo entera se posicionó como el principal (37 por ciento en volumen); seguido por el lactosuero (17 por ciento), mozzarella (10 por ciento), leche en polvo descremada (6 por ciento), manteca (6 por ciento) y quesos de pasta semidura (6 por ciento).
FUENTE
pagina12.com.ar